О напряжении во взаимодействии.
О принятии. Часть I. Для тех, кто перерос быть бойцом, но еще не готов стать монахом. О свободном взаимодействии и напряжении. В прикладной группе «Лаборатории Тай Цзи» мы много работаем с элементами свободного взаимодействия. Это можно было бы назвать нерусским словом «спарринг», но оно не раскрывает сути того, что должно происходить. Свободное взаимодействие – емкое словосочетание. В нем присутствует и понимание свободы во внешних действиях, и понимание свободы от внутренних (наших собственных) ограничений. Понятие «взаимодействия» указывает на то, что все действия рассматриваются не сами по себе, а в связи с действиями партнера (взаимодействия). Такое понимание свободы и действий способствует вхождению в гармонию с партнером. Так вот, во время свободного взаимодействия у многих появляется напряжение и об эффективном взаимодействии в стиле Тай Цзи говорить уже трудно, так как первый враг «тайцзиста» - это напряжение. Можно, конечно, просто годами работать над расслаблением физического тела, но мне думается, что более быстрый и интересный путь – исследовать то, что вызывает само физическое напряжение. Опираясь на высказывание «Тонкое правит грубым» (Дао Де Дзинь), можно сказать: источник физического напряжения – в психологическом напряжении. Поэтому, если дойти до источника психологического напряжения и убрать его - уйдет сама причина излишнего физического напряжения. Может быть сейчас есть хорошая возможность реально поработать над собой. На что мы остро реагируем, что заставляет нас напрягаться? Для максимальной пользы от чтения задайте этот вопрос себе: на что Вы остро реагируете, что заставляет Вас напрягаться?
О причине напряжения и о том, как его преодолеть. От чего мы напрягаемся при физическом взаимодействии? От страха получить удар. От чего мы напрягаемся при психологическом взаимодействии? От страха получить психологический удар. Действительно, одни и те же законы действуют и на грубом, и на тонком уровнях. Страх, если он нами овладел, «скукоживает» не только физическое тело, но и наше восприятие. Точнее, всё происходит с точностью наоборот: сначала "скукоживается" и напрягается наша психика (следовательно, и восприятие), а потом – наше тело. Страх рождает неприятие. Неприятие мешать правильно принять удар или толчок. Возникает вопрос: как перестать бояться и сжиматься от страха? Адресуйте это вопрос себе, «включите» голову, тщательно пережевывайте информационную пищу! Ответ прост: нужно изменить свое отношение к удару. Можно ответить и другими словами: нужно поменять образование. Это значит изменить свое отношение к удару, а, точнее, к его образу.
Почему менять отношение к удару лучше осознанно? Все бойцы ударных стилей в начале своих занятий сталкиваются с задачей преодоления страха и решают ее далеко не всегда с помощью осознанности – чаще с помощью непрерывной практики. Это неплохой способ, однако, при этом страх может навсегда замаскироваться, уйти в подполье в виде неосознанного напряжения, которое сковывает и тело и восприятие. Вышеизложенное вовсе не означает, что мы можем обойтись без практики. Осознание и непрерывная практика должны дополнять друг друга. Сковывание тела ведет к потере скорости. Скованное восприятие – к неполной включенности в поединок. И именно эти маленькие нюансы в определенный момент могут решить вопрос победы или поражения как на спортивном татами, так и в реальной ситуации. Конечно, и осознавать, и менять в процессе занятий придется много чего, но интереснее и полезнее пути, чем делать это осознанно, я не знаю. Ведь когда мы применяем осознанность – мы его же и развиваем. А осознанность – это качество, подобное свету,-чем больше его в нашей жизни, тем правильней и легче мы живем. Неприятный образ удара. Итак, когда мы только-только вступаем во взаимодействие, мы не имеем дело с самим ударом – его еще не произошло. Мы имеем дело с ОБРАЗОМ удара. И этот образ зачастую далеко не положительный. Если мы имеем дело с тем, что мы считаем страшным и неприятным, нам трудно, а может быть и невозможно это принять (вспомните как сложно принимать у себя дома неприятного гостя). Принять легко только то, что мы считаем приятным. Поэтому, чем симпатичней феномен, тем меньше усилий мы затрачиваем, чтоб его принять. Сами слова принять и приятно – очень похожи и это далеко не случайно. Приятный образ удара. Поэтому, для начала можно проделать небольшую работу со смягчением образа удара на тренировке. Наш мозг можно сравнить с компьютером, а наше сознание (и бессознательное) – с программами которые в него заложены. Кстати, компьютерные вирусы – это тоже программы, только вредоносные. В этой аналогии наша задача заключается в узнавании своих вирусов и в перепрограммировании их. Отношение к удару – это уже результат действия определенной программы и, в большинстве случаев, вирусной. Любые программы, мешающие нам жить и конструктивно действовать – это вирусы. Когда мы меняем образ удара (а, следовательно, и свое отношение к нему) – мы перепрограммируем свое сознание. На практике нужно смягчить свой образ удара и осознать, что удар сам по себе далеко не всегда ведет к разрушению. Вспомните про удар скульптора, который отсекает что-то лишнее от камня и создает скульптуру; вспомните удар массажиста (при похлопывании), целью которого является оздоровление человека; вспомните другие случаи созидательного применения удара (пошевелите мозгами).
Доброжелательная атмосфера на тренировке – как обязательное условие перепрограммирования. Далее нужно сделать какой-то практический шаг на тренировке в сторону перепрограммирования. И тут нужно упомянуть об одной важной детали – доброжелательной атмосфере... Она должна быть не только во всей группе – вообще, и в каждой паре – в частности. Это очень важно и не очень просто в группе практикующей боевое искусство. Ведь помимо нашего личного опыта мы несем в себе и опыт предыдущих поколений, мы полны архитипических паттернов (способов) восприятия. Представьте ситуацию: Вы идете по лесной дороге в незнакомой местности. Вдалеке вы видите фигуру идущего навстречу человека. Что Вы почувствуете скорее: радость от того, что к Вам идет брат Ваш во Христе или легкую тревогу? Если первое, то рад за Вас – Вы светлая и, дай Бог, не наивная душа. Однако, думаю, не ошибусь, что вторая реакция будет у подавляющего большинства людей. И если легкая тревога может вполне возникнуть от фигуры человека идущего к Вам навстречу, то что говорить о том, какие паттерны включаются от фигуры стоящего напротив Вас человека с сомкнутыми кулаками? А ели эта фигура еще и наносит удар?! Удар, действительно для нас жестко связан с разрушением чего-либо и стоит только немного выпасть из состояния доброжелательности и осознанности, как сразу включаются и архитические механизмы из далекого прошлого, и механизмы отыгрывания старых обид из недалекого прошлого нашей личности. Как следствие, удары становятся более быстрыми и резкими, чем этого требует конструктивная отработка. Если на тренировке будет дружелюбная атмосфера, то появляется замечательная возможность смягчить свое отношение к тому, что вызывает в нас напряжение – к образу удара. Итак, нужно помнить, что на тренировке удар не должен быть проявлением агрессии. При взаимодействии удар – это помощь товарищу и другу на пути самосовершенствования. Это важная мысль! На тренировке удар - это помощь товарищу и другу на пути самосовершенствования. А если это так, то совершенно естественно в этот момент испытывать чувство заботы о партнере.
И тогда, атакующий человек (ЧЕЛОВЕК!), будет внимателен и в случае пропуска, удар не будет травмирующим. Для этого он должен быть «ежедолесекундно» в состоянии пребывания в «здесь-и-сейчас». Это важная и гармонизирующая внутренняя работа. Удар, ведущий к просветлению… Кстати, при определенной настройке намерения – пропущенный удар может иметь даже целительную силу для того, кто пропустил! В это сложно поверить, но у меня есть в памяти пара таких моментов. После пропуска удара, в голове, почему-то, становится яснее, чем обычно! Наступает прояснение. После этого уже не так трудно поверить в то, что удар палкой в дзен-буддийском монастыре может привести к полному просветлению! На Руси удары зачастую использовались не как орудие наказания или унижения, а для помощи в смене психического состояния (Шевцов А. «Введение в самопознание»). Так же можно вспомнить «кастанедовские» удары между лопаток, смещающие точку сборки. Практические упражнения. Вначале любой работы (и особенно этой) очень хорошо войти в доброе расположение духа. Если этого не произойдет, то продолжать будет затруднительно. Помните: "Тонкое правит грубым (плотным)". Поэтому сначала правильное выстраиваем свое тонкое (внутреннее состояние), чтоб оно начало правильно выстраивать наше плотное - наши действия.
Далее нужно оттолкнуться от того, что наше тело - это живой организм, то есть, животное. У него есть свое сознание и свой язык, которое оно понимает. Это ощущения. Поэтому, в начале тренировки можно дружески друг друга похлопать подготавливая свое тело к последующей работе. Этими похлопываниями мы, как бы, говорим ему на его же языке: "Видишь, всё под контролем, ничего страшного не происходит. Это даже приятно!" Далее можно шутейно инсценировать пропуски ударов, постоянно следя за своим психическим состоянием как в роли атакующего, так и в роли принимающего удары. Хорошее упражнение - потешные бои. Это когда взаимодействие устраивается не для того, чтобы определить победителя, а для того, чтоб получить удовольствие от самого процесса взаимодействия, который сопровождается шутками и дурачествами. Именно в этих боях можно попробовать по-пропускать удары, по-исследовать свои реакции . В этих боях целью является не победа, а удержания себя в правильном эмоциональном и ментальном состоянии. Вообще к занятиям полезно относится как к забаве. Игра - одно из лучших обучающих средств.
Вот таким образом, в мягких условиях можно поработать над изменением отношения к удару. В последствии, ситуация отработки может всё более подходить к реальной. Однако, внутреннее состояние (и это главное!) должно остаться доброжелательным. Только при соблюдении этого условия занятия боевыми искусствами будут действительно гармонизирующими. На этом фундаменте можно приступать к любой ударной работе: наработка ударов на лапах, отработка связок в парах, свободное взаимодействие, чи сао, туй шоу, де люй и пр. Продолжение следует.
Оставить отзыв, задать вопрос, поделиться своими рассуждениями на эту тему можно на нашем форуме здесь!
Назад в раздел |