Войти

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Приветствую тебя, гость!


Ты открыл эту страницу – тебя что-то заинтересовало…. Это хорошо.

Интересный вопрос: «Что именно?». Это просто любопытство или ты действительно что-то ищешь?

Если ищешь, значит тебе чего-то не хватает в твоей жизни. Иначе, зачем искать?
Что ты ищешь?

Человек всегда ищет более высокого уровня гармонии.

И любая ситуация поиска начинается с осознания  дефицита гармонии.

Чего тебе не хватает?



О проекте.

Проект «Лаборатория Тай Цзи» посвящен - помощи в поиске своего Пути и продвижению по Нему. 


Путей к гармонии много… 

А Волков, Лаборатория тай Цзи

Тай Цзи – один из них.


Изначально «Лаборатория Тай Цзи» - проект, родившийся на пересечении внутреннего боевого искусства, даосской философии - с одной стороны, и телесно-ориентированной и гуманистической философии - с другой.


Поэтому, данный проект включает в себя не только Тай Цзи Цуань. Для поставленной цели используются и другие методы - чем бы дитя не тешилось – лишь бы духовно развивалось!

Даосское мировоззрение и Тай Цзи.

"Я - часть целого"

Не приняв мысль, что все мы есть всего лишь частички этого мира, невозможно продвинуться далеко в обретении внутренней гармонии.


Распространенный в западной культуре культ героя одиночки спасающего мир, скорее противостоит этому мировоззрению. За красивым образом героя может стоять эгоизм человека, желание поставить себя в центр сообщества, возвысить свою личность. Приятно, когда тебя чтят, уважают и хорошо кормят! 


Еще одной помехой для гармоничного существования является утверждения типа: «Человек – Царь природы!», "Человек - хозяин планеты!" Он может и хозяин, но пока проявляет себя крайне неграмотно.


Человек – пылинка в мире природы. И свое скромное место нужно понять и принять. Человек есть порождение этого мира и если он не примет правила игры, то он исчезнет, как исчезает всё выходящее за допустимые границы гармонии.


Наши болезни и недомогания - следствия наших неправильных действий, следствия нарушения гармонии.


В Тай Цзи принцип «Я - часть Целого» действует и во взаимодействии с партнером. Ты – всего лишь часть этого взаимодействия. Если ты хочешь почувствовать партнера – нужно размыть границы своего эго, убрать излишний акцент с себя и принять партера. Ты и он – одно целое. Ты и он – части одной целостной системы.


Посредством практики Тай Цзи (в парных упражнениях), мы приучаем свое сознание  к восприятию себя как частички целостной системы, коей является наш мир.


Внутренний мир и Тай Цзи Цуань.

Butorin.jpg

Есть такой вселенский закон, который даосы формулировали так: «Что вверху, то и внизу».  Одни и те же явления происходят как в макро- так и в микро-космосе, как во внешнем мире, так и во внутреннем. 


Если у тебя напряженное психическое состояние, то не удастся иметь мягкое и податливое тело. Жесткость в жизненных ситуациях и жесткость в движениях. Движения – это то, как проявляется внутреенее во внешнем. Это то, как душа человека проявляет себя миру через тело.


Невозможно быть внутренне мягким человеком и иметь жесткое неповоротливое тело.


Тело - уплотненное сознание (или Душа)


Есть и обратная взаимосвязь: уча свое тело мягким округлым движениям мы приучаем свое сознание к такому же способу действия.


Отсюда, иногда мы напрямую выходим на какие-то осознавания, касающиеся нашего внутреннего мира, нашего способа действия в разных жизненных ситуациях. Что делать с этими осознаваниями и переживаниями? В этом вопросе могут помочь техники осознавания и психотерапии.


Внутренняя работа.

Speak_on_the_study.jpg

Необходима внутренняя работа. Мы убеждены, что признав какой-то принцип истинным, можно и нужно практиковать  в жизни ( в разговоре с начальником, например). 


Так тренировки входят в жизнь, постепенно начинает происходить переоценка, запускается внутренняя работа по изменению себя.


А вместе с ней в жизнь начинает приходить гармония. 


Другого пути мы не знаем...


А Тай Цзи само по себе не может изменить тебя. Тай Цзи -  лишь инструмент, лишь способ, лишь Путь.


Путей в мир гармонии много… Тай Цзи – лишь один из них.



Назад в раздел