Впечатления о спарринге с бойцом Тай Цзи "неизвестного художника".
Был я на одном форуме... уже не помню когда. И наткнулся на вот такой вот рассказ "неизвестного художника" о своих впечатлениях от спарринга с бойцом Тай Цзи. На мой взгляд, его впечатления достаточно точно описывают особенности стиля в боевом взаимодействии.
На каком сайте был этот форум - не помню (не говоря уже про имя автора) - так что извиняйте за плагиат. Итак, читайте...
"Поделюсь своим опытом знакомства с Тайцзи. Этой весной был в Вене и заглянул в один подвальчик, где тренировались реслингисты и ушуисты (дикое сочетание, да?) :) Хорошо,хоть не одновременно...
Как раз была тренировка по тайцзи. Тайцзи я практикую давно, но, как и большинство высказавшихся - один и по книжке. Боевые расшифровки видел и пытался применять, что-то получалось, что-то нет, но очень хотелось посмотреть, "как надо". Я спросил тамошнего тренера, какое ТЦ они делают - гимнастику или боевое. Тренер - молодой, невысокий австриец, зовут его тоже Вена (а может он наш, Веня...) Он улыбнулся и сказал: "боевое". Ну я и говорю, так мол и так, я тут ненадолго, ухаживать мне некогда, покажи, как и что. Он улыбнулся и показал... |
|
Работали мы минут 15 в таком режиме - схватка, потом "шахматы" - я просил разобрать ситуацию, попробовать "что-если". Для полноты эксперимента, конечно, следовало бы одеть защиту и порубиться в полную силу, но меня он убедил.
Если коротко - ощущение, как у мухи в меду. Чертовски неудобно!!! Разогнаться не дают. А работает четко по принципу Инь-Ян. Наступаешь - атаку пропускает мимо или гасит, при этом атака не отбивается, а "вязнет" - защищающийся "цепляется", "прилипает" к атакующей руке или ноге, при этом или продолжает твое движение или придерживает тебя, не давая развить, продолжить атаку или вернуть руку для нового удара.
Одновременно идет контратака другой рукой или ногой, которые появляются из очень неудобных для тебя мест. Пытаешься отступать, работать на дистанции - наступает, атакует, провоцирует на защиту или контратаку. Стоишь на месте - наступает, разбалтывает, провоцируя на атаку или отступление. Моментов "выжидания" нет - постоянное движение.
|
Можно сказать, что боец "слушает" противника и "подстраивается" под него, но это не пассивное подстраивание - тебя провоцируют на действие, а потом, по принципу инь-ян используют ситуацию в свою пользу.
Это что касается тактики. Технически это все те же "толкаюшие руки" - с самого начала боец пытается "вступить в контакт" - в моем случае он накладывал запястье на запястье - и дальше действует в зависимости от твоих движений. Атак с дальней дистанции "с размаху по морде" не было - навязывался ближний бой, в котором работает все - кулаки, локти, пальцы, колени, стопы..., которыми бьют, вяжут, толкают, цепляют, наступают... А также хватают и ломают. Все работает очень слаженно - и руки (одна блокирует (придерживает), другая бьет) и ноги. | Ноги выше пояса не поднимались, но этого и не надо - ниже пояса тоже много интересных мест, которые можно бить, топтать, наступать. Удары ногами гасятся еще на старте ногами же, порой просто наступом.
Противник работает очень интересно - не торопится, движется вроде мягко и плавно, даже как будто с ленцой, но везде успевает вовремя. И так все это кажется у него легко и естественно!
Вобщем, мне понравилось. Я наяву увидел (а самое главное - на себе почувствовал) боевой потенциал ТЦ. Самое главное - ничего неожиданного я там не увидел, те же движения из книжек, те же толкающие руки. И, кстати, возьмусь утверждать, что толкающие руки в ТЦ - основа основ, альфа и омега. Так что шлифуйте базу, господа... :)"
Почитать мнения о данной статье и высказать свое можно здесь.
|